Aceite Esencial de Cantueso

25,00  IVA incluido

Aceite esencial con propiedades relajantes, cicatrizante, regenerador y anti-inflamatorio, además de su uso en aromaterapia (10 ml)

Categoría:

Descripción

En España llamamos cantueso a diferentes cosas, aunque muy parecidas entre ellas, diferentes primos hermanos de la lavanda silvestre. Si buscas aceite esencial de cantueso en la web, encuentras fundamentalmente de la especie Lavandula stoechas (cantueso «común») y, si tiras un poco del hilo, también la subespecie luisieri (Lavanda Sevilla), muy valorada. Según “Flora ibérica”, L. luisieri es una forma intermedia entre Lavandula stoechas y Lavandula pedunculata.

Nuestro cantueso (Lavandula pedunculata) es diferente a los anteriores, se distingue fácil por esa “ramita” que eleva las flores del resto de la planta. Diferentes especies suponen diferencias en los aceites esenciales y en la exclusividad de los mismos. El aceite de Lavandula stoechas es relativamente común (aunque menos común que el de otras lavandas y, por lo tanto, más caro), mientras que el de Lavandula pedunculata (el nuestro) es más exclusivo dado que tiene un ámbito geográfico mucho más reducido y apenas se encuentra en el mercado.

El etnobotánico Laguna ya le atribuía al cantueso que purgaba la melancolía y confortaba el cerebro, los nervios y todos los instrumentos de los sentidos. Según él, es útil para «todas las enfermedades frías de la cabeza» … que elegante forma de llamarlo…

Según los análisis de laboratorio que hemos hecho los componentes principales del aceite esencial son el alcanfor (30-40%), la fenchona (20-25%), el linalool (1-15%), el alfapineno (5-15%) y el 1-8 Cineol (10-15%). Estos componentes son los responsables de las propiedades que tienen como relajante en aromaterapia, además de propiedades que le hacen muy interesante en cosmética como cicatrizante, regenerador y anti-inflamatorio.

Para nosotros es una planta especial. Lo mejor es disfrutarla en el campo, dando un paseo y dejándote envolver por su olor. Pero, en esos días en que no podemos salir a disfrutar de esas sensaciones, utilizar su aceite esencial y/o su agua floral (hidrolato) es una buena alternativa para dejarnos llevar y transportarnos: darnos un chapuzón de aromas en un mar de cantuesos en flor mientras cerramos los ojos y nos ponemos un poco de aceite esencial en nuestros difusores.

Tiene dos usos principales muy diferenciados. Por un lado se puede usar en cosmética casera y jabones artesanales, por las propiedades que tiene para la piel. Por otro lado, quizás lo más común, se puede usar echando unas gotitas en los difusores/ambientadores para aromaterapia, beneficiándote sobre todo de las propiedades relajantes que tiene su olor. Hoy en día el uso de los difusores de aceites esenciales es muy común, pero si no se tienen (aparte de ser también un buen regalo en si mismo) se pueden hacer ambientadores tipo micado.

Cumpliendo con la reglamentación REACH y CLP, tenemos a vuestra disposición la ficha de seguridad correspondiente a este producto. Nuestros productos no son productos cosméticos en sí mismos, sino que son materias primas de origen forestal que puede servir como ingrediente cosmético por sí mismo o mezclado con otros ingredientes. Contáctanos para más información al respecto.

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.