Alcohol de cantueso

Hay varias plantas que se llaman cantueso, el “nuestro” recibe el nombre científico de Lavandula pedunculata (o Lavandula stoechas subsp. pedunculata). Es una especie parecida a la lavanda pero muy característica de suelos ácidos. En nuestro caso, es una especie que cubre el sotobosque de nuestro encinar en lo que parece un gran mar morado cuando está en floración, por estas fechas. Como ya sabéis, nosotros lo cosechamos silvestre (del monte, sin cultivar), de forma sostenible y a mano y lo procesamos de forma artesanal para que se conserve la esencia.

El alcohol de cantueso para uso externo es un producto que a nosotros nos encanta. Lo hacemos siguiendo el método tradicional de maceración de la planta en alcohol de 70º (extracto hidro-alcohólico o tintura). El método es importante porque muchos alcoholes que se ven por ahí están simplemente aromatizados y eso significa que no ha extraído todos los componentes químicos de las plantas.

La Asociación Española de Fitoterapia Científica recomienda el alcohol de cantueso en aplicación tópica para la desinfección y ayuda a la cicatrización de heridas. Además, indica que en experimentación animal se ha demostrado que el extracto metanólico tiene efecto anticonvulsivante (pentiltetrazol) y sedante (pentobarbital equivalente a diazepam)

Diferentes fuentes señalan que el cantueso tiene efectos antibacterianos y que es fantástica para golpes y dolores musculares. Varios artículos científicos han señalado el potencial medicinal de la especie por sus propiedades bioactivas, antioxidantes y anti-inflamatorias.

Seguro que todo el mundo conoce el alcohol de romero, típico para dar friegas y pequeños masajes para calmar el dolor en músculos y articulaciones. El alcohol de cantueso es relativamente similar y se usa de forma equivalente.

Este alcohol tiene un aroma que a nosotros nos encanta y tiene un efecto refrescante y relajante. Nosotros en casa lo usamos mucho para darnos un poco en las manos, muñecas, cara, cuello y nuca en esos momentos que te notas cargado, cansado, apagado o directamente…harto…te espabila un montón, te refresca, te relaja y te anima … muy “happy”.

En estos momentos, con el auge de los geles hidro-alcohólicos por el COVID-19, este alcohol es perfecto para este tipo de usos porque combina el buen olor que desprende y el poder desinfectante del cantueso añadido al propio del alcohol de 70º.

Si te interesa, puedes preguntarnos para ver dónde y cómo puedes comprar estos productos

Cumpliendo con la reglamentación REACH y CLP, tenemos a vuestra disposición la ficha de seguridad correspondiente al alcohol de cantueso (Lavandula pedunculata). Nuestro extracto-hidroalcohólico no es un producto cosmético en si mismo, es una materia prima de origen forestal que puede servir como ingrediente cosmético por si mismo o mezclado con otros ingredientes. Contáctanos para más información al respecto.

A <span>%d</span> blogueros les gusta esto:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close